关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
加入我们
论坛
当前位置: 关于我们 > 研究会简介

研究会简介

      中国仲裁法学研究会是在中国法学会、国务院法制办的大力支持下,由中国贸促会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会以及全国30家大中城市的国内仲裁委员会于2004年发起并成立的唯一家经民政部登记注册的全国性仲裁法学学术团体。

      学会成立之初,就本着将全国的仲裁机构、科研院校、仲裁人员紧密地团结起来,共同研究探讨中国特色的仲裁理论、健全中国特色的仲裁制度、建立中国特色的社会主义仲裁事业的初衷,受到了全国各地仲裁机构及各大高等法学院校及科研单位的重视、关注与积极参与。

      学会成立十年来,积极开展对外交流活动,增强中国在国际仲裁界的参与意识和话语权;组织专家、从业者对现行的仲裁规则进行多次修改,使之更加接近甚至领先于国际规则。在中国法学会、中国贸促会的正确领导下,坚持中国特色社会主义理论指导,创立践行中国特色社会主义仲裁理论,推出了一大批优秀的科研成果,扶植了一大批既通理论又懂实践的专门人才,为促进仲裁学术繁荣、推动国内仲裁事业发展做出了贡献。

      目前,中国仲裁法学研究会目前已发展成为拥有登记会员千余人,涵盖仲裁从业者、大学和研究机构、律师、外贸企业代表、国内外专家学者等,代表整个中国仲裁行业水平的学术领军团体。

      十八届四中全会胜利召开,将依法治国定为主题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想。中国仲裁法学研究是中国特色社会主义仲裁事业的重要组成部分,多元纠纷解决机制的完善对推进依法治国战略具有重要的意义。

      中国仲裁法学研究会的主要职责是:国内外学术研究及交流、培训仲裁员及律师、举办国内外仲裁理论及实务研讨会、出版仲裁刊物及相关书籍等。中国仲裁法学研究会将紧紧围绕依法治国的发展战略,促进中国的经济发展、完善中国的仲裁立法、建立有中国特色社会主义仲裁理论、使中国特色社会主义仲裁事业欣欣向荣走向世界!

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层