关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 建言献策 > 正文

以仲裁的视角看律师素养的形成

发布时间: 2014-12-15 17:24:46   作者:王小莉   来源: 本站原创   浏览次数:

内容提要中国的民主法制和经济建设,需要律师行业;律师行业的持续发展,需要青年律师的健康成长。作为律师行业的未来,青年律师肩负着繁荣律师行业的重任。因此,青年律师的培养日渐成为社会关注的焦点。在现实中,青年律师发展遇到不少问题,如何引导青年律师健康成长,是值得持续探讨的话题。本文笔者结合自己在仲裁工作中的法律从业经验,对如何培养青年律师提出见解,以期对青年律师的发展有所裨益。

关键词:青年律师  培养  成长

 

        商事仲裁,作为一种新兴的纠纷解决方式,因其具有的程序灵活、尊重当事人意思自治的优势,越来越受到市场的青睐。同时,由于其具有的灵活性,商事仲裁也为律师提供了一个良好的学习和沟通平台。在此平台上,律师不仅可充分发挥其代理人的作用,也能在合法的前提下尽量为当事人谋取最大的利益,另外,通过不断的努力和发展,律师还可担任仲裁机构的仲裁员,从而学习用中立的角度看待案件。但是,律师的成长不可能是一帆风顺的,要成为一名优秀的代理人和仲裁员,则必须要通过不断的学习和积累。下面,笔者将集合自己二十年来的仲裁从业经历以及自己的所见所闻,浅谈青年律师的成长之道,以期使青年律师有所启发,达到抛砖引玉的作用。

  • 律师发展所面临的社会挑战

        根据《律师法》的规定,具备两个条件即可成为执业律师,一是通过司法考试,二是在律师事务所实习满一年。但在实践中,要成为一名优秀的律师却是“路漫漫其修远兮”,通过司法考试,仅仅是跨进了律师行业的第一步。在律师职业的生涯中,作为一名青年律师,仍然要经历漫长的学习和积累的过程,并要努力地应对社会所给予的种种挑战。

        (一)青年律师必须要成为全球型人才,才能适应市场经济的变化

       美国圣玛丽大学法学院院长派特•比尔曾经指出,仅凭一张执照并不能使一名律师获得在一个全球型经济社会中工作的能力。进入21世纪以来,随着全球化的不断深入,世界经济的格局已经发生了巨大的变化。经济的变化除了影响到国与国之间力量的此消彼长,同时也对市场的格局、纠纷的形成起着关键的作用。因此,作为青年律师,如果要适应经济全球化的趋势,在市场上获得一席之地,就要把握住经济的脉络,充分地了解经济发展的规律,并培养出对不同文化的敏感度,掌握不同语言条件下交流的能力,成为全球型人才。

  • 青年律师必须要成为复合型人才,才能适应知识与技术的快速前进

        随着科学与技术的日新月异,各类新型技术纠纷的数量已经在日趋增加,同时,为了适应科技的快速发展,纠纷解决的方式也开始与各类新兴技术相结合,例如:随着科技的发展,各类的网络纠纷已经陆续出现,网上仲裁也已经逐渐进入人们的生活。因此,作为律师,如果固步自封,落后于社会的科学技术发展,则会错失市场的良机。要成为21世纪的优秀律师,就必须全面发展,成为复合型人才,从而适应综合化、国际化、信息化的要求,适应科技、经济、社会发展一体化的要求。具体来说,青年律师除了掌握扎实的法学理论基础,还应当熟练运用外语、掌握计算机技术和其他领域内相关知识。

        “当摩托罗拉还沉醉在V808的时候,不知道诺基亚已迎头赶上;当诺基亚还在注重低端机市场时,乔布斯的苹果已经潜入,当苹果成为街机的时候,三星已经傲视天下;当中国移动沾沾自喜为中国最大的通讯商时,浑然不觉微信客户已突破4个亿;当中国银行业赚的盆满钵满高歌猛进时,阿里巴巴已经推出网络虚拟信用卡;当工商银行独行天下时,殊不知小弟平安银行已偷窥多日,迅速在全国铺开。当很多人还在想租个门面房做个小生意时,光棍节一天中国互联网天猫上创造天价成交额。”马云曾用此向人们形容技术与市场的快速变迁,强调不断学习的重要性。同样,作为律师,切莫仅仅满足于通过司法考试,而是要必须时刻保持对社会的敏感度,不断地提升自身的社会竞争力,成为全球型和复合型人才,才能从容地战胜社会所给予的各种挑战。

        二、律师应具备的素养

        尽管青年律师在成长过程中不可能一帆风顺,但只要其自强不息,坚持自己的理想和信念,坚持正确的发展观,付出不懈的努力,持之以恒,必定走向辉煌。机会总是垂青有准备的人,希望笔者给青年律师提出以下几点建议,可以使青年律师有所启发。

   (一)诚实守信、敬业尽责,养成良好的执业操守

“诚”是立人之根本,同时也是律师执业之根本。律师作为法律人,承担着当事人合法权益和基本社会正义维护的职责。要成为一名称职、合格的律师,就必须要坚持诚实守信的执业理念。譬如,律师在接待当事人提供法律咨询时,就应当根据当事人提供的证据材料和案件事实,结合法律的具体规定,实事求是地分析和预测。切莫误导当事人,为了个人的私利,收取律师代理费,引导当事人提起不必要的诉讼或仲裁。把应当希望不大或可以调解的案子说得只要经过自己代理,案子就会有更好的结果。这种不诚信的行为不仅害人,更会害己。笔者就曾经经办过一些仲裁案件,双方当事人本身可以调解的方式结案,从而最大地减少损失。但是律师为了收取到更多的律师费,千方百计地阻挠双方调解的达成。这样的做法虽然可以让这名律师获得一时的金钱收入,但是长期以往,由于失去了做人立业之根本,其必将为社会所淘汰。君子虽爱财,但取之应有道。律师在职业中一定要恪守住自己诚信道德底线,维护好自己执业声誉,从而路才会越走越长,越走越远。

律师在执业过程中,除了坚持以“诚”为本,还必须要时刻谨记敬业尽责,时刻记住自己的身份和使命。律师在职业生涯中,也许会碰到许许多多的案件,但是对于当事人而言,也许一个小小的案件就会改变他们一生的命运。因此,律师在接受客户委托后,必须恪守敬业尽责,绝对不能马马虎虎地走过场,应付委托人。特别在时间的约定上,要严格遵守。除了情节特别简单的案件以外,绝大部分案件在开庭前,都应拿出准备充分、质量较高的代理词和开庭询问提纲和当事人进行商榷,对于案件的进度,应当及时向当事人汇报和跟进。

诚信和敬业是一个律师在执业过程应严守的职业道德,只有把握好这简单的两点,律师才会赢得当事人的信任和放心。

   (二)勤修内功、博览群书,通过学习提升业务功底

要成为一名出色的律师,业务能力是其重要的成功基础。笔者在二十载的仲裁工作中,曾经接触过许多的律师。有些律师在经办案件过程中,能够结合案件的主要特点,准确适用法律。但是有些律师在经办案件的时候,却不能理解案件的特殊之处,甚至错误地运用法律。这种差异之所以存在,主要是因为律师的业务功底参差不齐。“业精于勤荒于嬉”,但凡有一定经验的法律从业工作者都知晓,深厚的法律功底不可能一蹴而就,所以青年律师要成才,就需要时刻保持学习的精神,提升自己能力。随着我国司考难度的不断加大,律师在通过司法考试后,基本上对于现行的法律法规已经比较熟知,但与此同时,我国整个法律体系也在不断地完善,我国的法律条文在不断变化,如果青年律师不注重法律知识的更新,势必在日趋激烈的竞争中逐步被淘汰。一旦律师错误引用法条甚至于不知道新的司法解释的存在,就可能给当事人造成无法弥补的损失。

除了法律基础知识的更新,律师也必须学习和熟知纠纷解决的“游戏规则”,才能更好地保障当事人的利益。例如,在仲裁活动中,除了法律的运用,还有仲裁规则的适用。仲裁规则有别于仲裁法,它是由仲裁机构制定的,主要包括:仲裁管辖、仲裁庭组成;仲裁的申请、答辩和反请求程序;仲裁的审理和裁决程序;仲裁委员会、仲裁庭和当事人的权利义务等内容。律师只有熟读了仲裁规则,才能充分地利用仲裁这一平台维护当事人的权利。

此外,为了更好地把握不同案件的特点,成为复合型的优秀律师,除了法律专业方面的知识,笔者还建议青年律师应当注重其他领域的知识的积累,比如时事、政治、历史、生物、地理、化学、心理学等方面的内容。渊博的学识不仅有助于凸显出律师的个人魅力,还有助于提高其办案的效率。

   (三)条理明晰、换位思考,形成良好的逻辑思维

    律师在经办案件中,逻辑思维能力也是影响案件走向的重要因素。许多律师在经办案件的过程中,往往会忽略了逻辑在其中的重要作用,但其实,这是一个非常重大的误区。只有按照准确的逻辑思维,才能抽丝剥茧,将案件的事实和本质陈述清楚并抓住对方当事人的弱点,从而进行有针对性地反驳。

    因此,律师在经办案件过程中,切莫忽略逻辑思维这一好帮手,形成良好的逻辑思维,不仅要学会条理清晰地厘清己方的事实依据,也要尝试从对方的角度对案件的全貌进行分析。笔者在办案时,发现在证据的判断和运用中,最能体现一名律师的逻辑能力。证据往往是一个案件的核心,整个案件的审理,无非是通过证据来证明客观事实的过程。不同的人从不同的角度来看待同一份证据,会有极大不同的结果,同一份证据也许能够得到不同的事实,而证据往往影响了整个案件的最终走向。律师对证据不同的运用,不同的陈述,完全可能导致不同的结果。因此,律师要运用证据的时候,必须要进行思考,首先应当考量该份证据是否符合自己主张的观点,考虑清楚该份证据与其他证据之间的主次关系,再换位思考,从对方律师的角度来分析证据,从而编制一个更加缜密的思维体系。在实践中,很多律师往往陷入这样一个误区,认为凡是对方主张的,就是我应该反对否定的,而不是从逻辑分析的角度来研究案情分析观点,结果不是让自己落入了自相矛盾、逻辑混乱的怪圈,就是庭审中错失了抓住对方漏洞和缺陷的时机。

   (四)谈吐有致、语言亲和,培养良好的口才能力

    一个有口才的人,可以流利地表达自己的意思,能够把道理说清楚,使别人乐于接受;而没有口才的人,好像“茶壶里煮饺子,肚子里有货,嘴上却倒不出来。”虽然满腹经纶,却不善表达;意见同样正确,却不见得会使人感兴趣。有人说:“律师是以口才艺术为职业的。”这话道出了律师的职业特征,同时也说出了口才对律师的重要性。在庭上,律师不应满足于将自己的观点表达出来,更重要的是,这些意见可以说服法官或仲裁员,令他们能够吸收到律师希望传达的有效信息,才能达至律师出庭的目的。在庭上,如果律师能够抓住重点、清晰地将其要点表达给法官和仲裁员,这将大大加快庭审的效率,也能更好地说服裁判者。对此,笔者建议,青年律师应当通过“多看、多听、多练”的刻苦训练来获取好的口才。“多看”即指必须多观看实际的庭审记录,并换位思考如果自己身处不同位置,应当如何陈述观点。“多听”即指多听优秀律师的表达。“多练”即是要不断的抓住机会,进行练习。

   (五)灵活敏锐、抓住重点,把握庭审技巧

    庭审是当事人评判律师工作成果的重要标准,也是律师展现个人魅力的舞台。如果将诉讼或仲裁比作考试的过程,庭前的准备工作就是考试前的学习和复习,庭审就是律师向自己的当事人交的答卷,判决或裁决就是裁判者打的分数。庭审技巧是律师在参与法院或仲裁庭开庭审理案件过程中,为提高庭审质量而采取的具有共性和可操作性的技能。庭审技巧最直接的作用是提高开庭质量,让裁判者更容易接受律师提出的观点,让当事人更加认可律师的工作能力,同时,律师在这一过程中也实现了自我的价值。因此律师在法庭审理中应当注意适当运用一些技巧,提高庭审的质量。结合仲裁的流程,首先,律师应当准确地运用庭审语言,简明扼要并准确地陈述自己的仲裁申请或答辩;其次,律师应当在庭审的不同流程表达相应的内容。例如:在质证阶段,重点发表对证据三性的看法;在辩论阶段,则针对本案争议焦点发表意见。最后,律师应注意在庭审中所使用的语言和声音,以把握住庭审的整个节奏。

   (六)内外兼修、全面发展,不断提升综合素质

    除了扎实的法律知识功底、严密的逻辑思维、出色的口才和灵活的技巧,要成为一名优秀的律师,还应当多方面、全方位发展,不断提升个人的综合素质。

    为了更好地显示自己的内在实力,律师应当注重自己的外在形象。笔者在审理仲裁案件时,曾经认真观察过很多律师,目睹过律师百态,他们的打扮各异,有些律师西装革履还打着领带,给人庄重的感觉,而有些律师却一身运动装或休闲装,给人一种很随意的感觉。俗话说“人靠衣装、马靠鞍鞯”。笔者建议,律师应当注重自己对外形象,在工作中要衣着整洁,举手投足彰显出律师的良好素养和品味,展示出其“泰山崩于前而面不改色”的英雄本色。因此,律师对外交往时切忌头发蓬乱,衣衫不整。不注重自己形象的律师是不可能给当事人安全感的。

为了更好地对外表现自己,律师也应当注重内在文字功底的修炼。律师在写作法律文书的过程中,不能只把干瘪的法律条文粘贴起来,成为一个大多数人能做的工匠,而应该结合案情,挖掘论题的广度与深度,适度做到情、理、法的交融,这样才有可能增加律师写作的感染力和说服力,才能打动裁判者、征服对方。对于律师,一份好的裁判文书,不仅是一份法律文书,更是一个学习和信服过程。同样对于仲裁员来说,一份好的仲裁申请书、答辩状或代理词,也会对仲裁员的思维产生重大的影响。因此,律师在撰写法律文书的过程中,也应当多运用逻辑思维,并可尝试从裁判者的角度进行出发,以更好地抓住重点,表达思想。  

三、结语

以上是笔者对青年律师成长的一些肤浅看法,在此笔者衷心希望可以对青年律师有所启发,帮助其走出困惑,迈向成功。《周易》曰:“天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。”律师作为我国法制社会的中坚力量,其承担着重要的社会职责,因此,每一位律师都应当锐意进取、不断努力,与所有的法律人员携手,共同创造良好的法制环境。

Formation of lawyers’ attainment from the perspective of arbitration

By Wang Xiaoli

 

Abstract: Chinese democratic legal system and economic development require the practice of law. The sustainable development of the practice of law needs a solid growing of young layers’ group. As the future of legal profession, young layers are entrusted with the task of legal profession’s prosperity. Therefore, the cultivation of young lawyers is increasingly concerned by the community. In reality, young lawyers’ development is still facing a series of puzzles. The question “how to guide a solid growing of young lawyers’ group” is a valuable topic for our further discussion. In order to improve this cultivation, in this paper, the author, integrating her rich experience of legal profession, offers insights into the training methods to young lawyers.

Key words: young lawyer, cultivation, development

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层