关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会申请成立中国仲裁法学研究会山东分会的批复

发布时间: 2017-04-05 14:38:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会:

       贵会来函收到,经研究,我们同意中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会成立中国仲裁法学研究会山东分会并报请中国贸促会、中国法学会、国家民政部主管部门备案。共享中国仲裁法学研究会的平台,进行学术研究和宣传工作。山东分会是中国仲裁法学研究会批准设立的第一家分支机构,期望山东分会以山东省发达的经济贸易为基础,组织仲裁从业者对商事仲裁进行系统全面的研究,完善法律保障体系,为当地经贸发展保驾护航,望分会尽早举办揭牌仪式及相应论坛活动并积极开展工作。

中国仲裁法学研究会

2017年3月31日

 

 

附:中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会关于申请设立中国仲裁法学研究会山东分会的报告(由于篇幅原因,本文省略了报告中的附录内容) 

 

关于申请设立中国仲裁法学研究会山东分会的报告

 

中国仲裁法学研究会:

       1995年《仲裁法》实施后,我们商事仲裁事业得到了快速发展,目前常设仲裁机构达到了255家,年受理商事仲裁案件13万余件,商事仲裁在中国,已经进入一个空前活跃的阶段。尤其是近几年来,中国仲裁法学研究会团结仲裁界广大同仁,积极开展商事仲裁学术理论研究,组织了众多有份量、有影响的仲裁论坛和相关活动,真正担当起了唯一具有全国影响性的商事仲裁研究平台的重要职责。

      与此同时,在“一带一路”战略实施下,新的国际形势给中国商事仲裁发展在展现大机遇的同时,也带来了大冲击,时代和形势的发展,需要我们进一步强化中国仲裁研究会的职能,通过放大功能、整合资源、快速发展,以实现打造为国际社会普遍认可的国际仲裁中心这一宏伟愿景。

       2016 年12月,最高法院印发了《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》,由此在我国确立和开启了自贸区项下临时仲裁制度。作为与机构仲裁平行的一种独立的仲裁机制,临时仲裁在中国的发展前景令人期待。

       为进一步推动商事仲裁的理论和学术研究,放大中国仲裁法学研究会的功能,尽快实现在全国设点布局战略格局的形成,根据山东仲裁事业的发展情况,我们认为有必要设立中国仲裁法学研究会山东分会(下称山东分会)并为此提出设立申请。

       作为中国仲裁法学研究会的一个分支机构,山东分会将在中国仲裁法学研究会的直接领导下,在山东有关部门的指导下,在山东和周边区域组织仲裁从业者对商事仲裁进行系统全面的研究、推动商事仲裁事业的发展,相关仲裁研究成果将及时提交中国仲裁法学研究会上报有关部门。

       根据工作需要和相关规定,山东分会得办理相关民政部门的登记手续,并由中国仲裁法学研究会在中国法学会进行登记和备案。山东分会得制订《章程》、《工作规范指引》、《发起基金管理办法》等规章制度,以有序规范地开展活动。山东分会办公场所已落实完毕。中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会作为中国仲裁法学研究会山东分会的申请设立单位,得就山东分会工作开展给以必要的支持和协助。

       为体现学术权威性和广泛代表性,山东分会应由仲裁从业者、专家学者、仲裁机构、律师界和企业界等广泛参与,分为集体会员和个人委员两种形式。在发起成立阶段,集体会员和个人委员拟分别掌握在30个左右。今后,根据山东分会的发展情况逐步扩大。筹建初期,集体会员和个人会员采取以定向选拨确定为主、单位和个人自荐为辅的原则,今后,采取面向全社会开放模式。

       山东分会设名誉会长(或理事长,1--2人)、会长(或理事长)1人、副会长(或副理事长)3--6人,设秘书长1人、副秘书长2--4人。根据商事仲裁理论研究的特点,山东分会可聘请部分专家学者或领导作为顾问。

       山东分会的发起基金50万元人民币已完成筹措。

       特此申请,望予批准设立为盼。

       附:1、相关建议名单

             2、工作计划和工作安排

  

中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会

 2017年3月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层