关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 专家栏目 > 国内专家 > 正文

肖永平

发布时间: 2014-12-10 14:26:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        肖永平,自1993年博士毕业后一直在武汉大学法学院工作,1997年破格晋升为教授,成为当时中国法学界最年轻的教授。自1995年任国际法系副主任以来,一直担任着武汉大学法学院、系、所的领导工作,为武汉大学的法学(特别是国际法)始终保持国内领先地位做出了积极贡献。

        在管理、教学、科研和服务社会方面的成绩包括:

        曾同时任国际法研究所执行所长和国际法系主任,全面负责国家级重点学科(国际法学)和教育部重点研究基地(武汉大学国际法研究所)的具体工作,以优异的成绩先后通过了教育部基地的两次评估、“211”工程项目建设的验收和国家级重点学科建设的验收,并以国际法为基础,成功建立了“985”创新基地——“国际法与国际新秩序”,使武汉大学的国际法研究和教学始终保持在全国第一,把国际法学术团队建设成为一支高素质、多元化、善创新的研究队伍,于2007年成为国家级教学创新团队。在任法学院院长的7年间,潜心行政管理工作,深化改革、规范管理、完善服务,使武汉大学法学院在科研、教学和社会服务等方面的工作均取得了突出成绩。在两次国家法学一级学科的评估中,武汉大学的法学名列第三和第四。在校领导的英明决策下,积极谋划武大法学的未来发展,“司法文明”与“领土主权和海洋权益”先后进入2011协同创新中心,为武汉大学建设世界一流的法学学科打下了坚实的基础。

        潜心研究教学方法,努力更新教学内容,主持完成了3项省部级教改项目,发表教学研究论文13篇,主持的国际私法进国家级精品课程(2006年),编著的《国际私法原理》获司法部优秀教材一等奖,作为第二负责人主持的教学成果“深化国际法教学改革,培养具有国际竞争力的法律人才”在2009年获得国家级优秀教学成果一等奖。

        主持完成了12项省部级科研课题,出版著作和教材17部,其中7部为个人独著,发表论文160多篇,其中5篇发表在《中国社会科学》,6篇发表在《中国法学》,3篇发表在《法学研究》,7篇英文论文发表在欧美权威期刊或国际知名刊物。在这些成果中,共有12项获得省部级奖励,并有4项一等奖。

        兼任多种社会职务,如最高人民检察院咨询委员会委员、武汉市人民政府法律顾问等,提供的22份重要咨询报告先后被外交部、最高人民法院、教育部、商务部、国家体育总局等部门采纳或者部分采纳。例如,曾接受湖北省政府的委托,为湖北省政府和企业在美国法院诉讼提供研究报告、专家意见、诉讼对策以及中国法律报告,为最终胜诉提供了全面的法律支援。

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层