关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 专家栏目 > 国内专家 > 正文

穆子砺

发布时间: 2014-12-10 16:57:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

穆子砺:男,生于1963年5月,祖籍:山东;出生地:吉林。汉族,中共党员,法学博士。1984年毕业于吉林大学法律系国际法专业,1989年中国政法大学国际经济法专业研究生毕业,2006年对外经贸大学国际法博士毕业,获博士学位。

1984—1987年在南京大学法律系任教(期间在南京大学与美国霍普金斯大学合办的中美文化交流中心进修半年),1987—1991年在中国工运学院(现为中国劳动关系学院)法学系任教,1991年—2009年,在贸促会法律部工作至今,先后在中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、仲裁研究所和调解中心工作。期间于1996年在英国高伟绅律师行(Clifford Chance)、伦敦国际仲裁院(London Court of International Arbitration, LCIA)、英国有效争议解决中心(Centre of Effective Disputes Resolution, CEDR )以及香港国际仲裁中心(Hong Kong International Arbitration Centre ,HKIAC)、香港和解中心(Hong Kong Mediation  Centre ) 等机构工作、访问。

 

曾任中国贸促会/中国国际商会调解中心秘书长。

现任北京市康达律师事务所高级顾问、中国法律咨询中心调解中心高级顾问、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、中国贸促会/中国国际商会调解中心调解员,国内数家仲裁机构与调解机构的仲裁员、调解员

 

业务专长:国际经济法、合同法、公司法、金融法、投资法、知识产权法、仲裁、调解理论与实务。

 

从事法律教学、科研、实务工作三十余载,特别是在中国贸促会/中国国际商会法律部工作二十多年来,先后在中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、中国国际商会仲裁研究所和中国国际商会调解中心任职,起草了无数各种法律文件、报告等;以仲裁员和调解员、专家等身份办理各种仲裁、调解案件近千件,内容包括国际经济、贸易、投资、金融、知识产权、技术转让、工程承包、房地产、运输、保险等,积累了丰富的工作经验,培养了深厚的理论功底。

 

在担任中国贸促会、中国国际商会调解中心秘书长期间,致力于发展商事调解事业,构建商事调解制度,为构建社会主义和谐社会与和谐世界做出了突出贡献:以调解员和仲裁员、专家等身份办理各种经贸纠纷案件近千件,在业界具有较高的影响和知名度;在贸促会系统建立全国各地调解机构,至今已达四十余家调解中心,形成覆盖全国的调解网络;运用科学管理机制,指导各分支会进行高效运作,截止目前,全系统共处理各类调解案件数万件,涉及五十多个国家和地区的当事人,为改善我国投资、贸易环境发挥了重要作用,产生了良好的经济、社会效益,赢得了良好的声誉;主持编写商事调解专著《中国商事调解理论与实务》、《国际商事调解文集》,填补了国内该领域的学术空白;组织编辑商事调解杂志《调解讯息》已出版数十期,主持编写《商事调解二十年》,对贸促会的调解工作进行了全面、系统的总结;积极开展国际交流,与国际上主要相关机构建立合作,引进ADR先进调解技术,开展联合调解;积极推动调解立法,向全国政协提交调解立法提案(获2004年十大优秀提案之一),论证在中国制定调解法的必要性、紧迫性和可行性;作为司法部调解立法特邀专家,参与起草、制定《人民调解法》。向社会广泛推广商事调解的理念,为发展商事调解事业与和谐社会建设励精图治,不懈努力

对企业风险管理,包括风险防控与危机处理、企业战略规划、企业治理

结构以及企业文化建设等领域具有独特的研究与丰富的实操经验。担任多家大、中型企业法律顾问。

2007年,获国务院授予“在社会科学领域有突出贡献的专家”称号并享受政府特殊津贴。

 

 

社会兼职:

  

中国法学会 会员

中国国际法学会 会员

中国海商法协会 会员

中国法学会仲裁法学研究会 会员

中国法学会体育法学法研究会理事

司法部调解立法特邀专家

最高法院多元化纠纷解决机制课题组专家

商务部中国企业境外商务投诉服务中心顾问

中国知识产权保护委员会 专家组成员

对外经贸大学法学院兼职教授

北京外国语大学法学院 兼职教授

国际争议解决研究中心 顾问

香港和解中心 顾问

亚洲风险与危机管理协会 高级风险管理师

曾任吉林省青年联合会委员、常委

曾担任北京市望京小区首届业主委员会主任

曾被推举为北京市朝阳区人大代表候选人

二、学术成果

 

(一)著作部分

《知识产权常识读本》(与他人合著1995,中国财政经济出版社)

《公司法与公司实务大词典》(参与编写并任编委,1995,能源出版社)

《当代国际贸易与金融大词典》(参与编写1998,对外经贸大出版社)

《中国国际经济贸易仲裁委员会裁决书选编》(1989-1995)(参与编写1997,中国对外经济贸易出版社)

《国际经贸案例精解》(参与编写1995,法律出版社)

《贸易秘密——中国中小企业出口问答》(参与编写 2000,企业管理出版社)

《中国商事调解—理论与实务》(副主编并撰稿人,2002 ,民主法制出版社)

《国际贸易争议与仲裁》(撰稿人 2003,对外经济贸易大学出版社)

《英国仲裁法》中文译本(外国法评议1998年第2期和第3期,后被选为高等学校法学教材《国际贸易仲裁法教学参考资料》中。)

《国家司法考试大词典》编委会编审委员(2005,人民出版社)

《国际商事调解文集》 主编及撰稿人(2007,现代教育出版社)

《商事调解二十年》 责任编辑 (2007年12月)

 

(二)理论文章

在国内外报刊发表专业文章近百篇,分别刊登在《仲裁与法律》、《中国贸易报》、《中国法制报》、《中国律师报》、《亚洲商业法》、《外国法评议》等报刊杂志上。)对社会科学其他领域如文学、历史、哲学、经济等亦有一定造诣,发表过此类文章数十篇。

 

(三)其他学术活动

 

曾在全国各地许多城市作过法律讲座;

曾在英国、美国、欧洲、东南亚、香港、澳门等地的仲裁、调解机构、律师行,院校等作过讲座,参加研讨会,出席国际会议、演讲。

 

(四)参与起草的有关法规:

 

《中华人民共和国对外贸易法》

《中华人民共和国商检法》

《体育仲裁条例》

《物业管理条例》

《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》

《中国国际商会调解中心调解规则》

《中国法律咨询中心调解中心调解规则》

《中华人民共和国人民调解法》

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层