关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 名家访谈 > 正文

由自贸区建设热潮,探索转口证书增长机遇

发布时间: 2014-12-04 16:21:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   

    2013年7月3日,国务院批准设立中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”),范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。上海自贸区的推进引发了海内外的广泛关注和猜想,而广东、天津、重庆等地亦蓄势待发。中央宣布上海自贸区构想之后,尽管内地财经媒体上的评论多数集中在对其服务贸易、金融业发展的想象,但实际上货物贸易才是这个自由贸易实验区立足发展的基础。依据新加坡、香港、迪拜等地自贸区建设经验,转口贸易是自贸区一个基本功能。相关人士预计,上海转口贸易可望获得长足发展。1

    转口证书(Certificate of Re-export)是转口贸易流程中的一项重要单据,是证明货物流转过程的有效文件。据了解,新加坡国际商会(Singapore Chamber of International Commerce)的转口证书占到原产地证书签证量的70%-80%2。香港、迪拜等地商会的转口证书也占商会签证量相当大的比例。如果我国自贸区建设可带动相关地区国际转口贸易的增长,就有可能为转口证书业务带来新的发展契机。本文将简要介绍转口贸易的概念及其意义、转口证书的作用及应用,并以转口证书业务国际经验为借鉴探索我国转口证书业务发展模式。

一、转口贸易的概念及意义

    转口贸易是指生产国和消费国之间通过第三国进行的贸易,即货物从生产国运往第三国,在第三国不进行加工,再运往消费国;也可以直接从生产国运往消费国,但生产国和消费国之间并不发生交易关系,而是分别与第三国发生买卖关系。上述两种转口贸易,前者是实物型转口,后者为非实物转口。本文主要讨论实物型转口。

实物转口贸易对转口国有何积极意义呢?

    从微观层面讲,我们把转口贸易分为三种模式,每种模式下转口企业的效益来源不同。第一种是流通型转口贸易,即转口国仅起中转国作用,这种模式下转口企业仅赚取买入和卖出差价。第二种是物流增值型转口贸易,即商品流经转口国时由中转国企业提供物流增值服务,如设计包装、更换包装、提供特殊仓储服务等。这种情况下转口企业不仅赚取差价,还获得物流增值服务收益。第三种是延迟型转口,这种情况下商品在到达转口国时,下一步转口合同可能尚未确定,货物暂时储存于保税仓库等区域,由转口商寻找合适的卖家并在合适的时机卖出,寻求利益最大化。这种情况下转口商的利润倚赖商品国际价格波动,以低买高卖为目的,例如大宗商品期货交易。3

    从宏观层面讲,转口贸易可有效拉动转口国经济,带动相关产业发展。以新加坡为例,转口贸易带动了新加坡筑港业、交通运输业的发展,为引进国际先进技术创造了条件,并推动了金融业的发展4。而1978-2007年间,香港每增加一个单位转口贸易,可带动0.36个GDP增长,转口贸易是香港经济增长主要驱动力之一5

二、转口证书(Certificate of Re-export)的概念和作用

关于转口证书,目前我国并无明确法律定义。在实际操作中,经中国转口的外国货物,由于不能取得中国的原产地证,而由中国签证机构出具的证明货物系他国原产、经中国转口的一种证明文件被称作转口证书。

    转口证书易与优惠贸易协定直运规则相关的“未再加工证明”等混淆。货物如果经过非自贸协定成员的第三方中转的,应当在该中转方海关的监管之下,同时由该海关出具货物未经实质性加工的证明文件。例如,如果货物经过香港中转的,可以向中检(香港)有限公司申领“未再加工证明”,作为由第三方出具的货物在中转时未进行实质性加工的证明。笔者认为,转口证书与未加工证明存在以下区别:1. 未再加工证明涉及贸易关系的出口国和进口国之间通常存在自由贸易协定,是为符合“直运规则”而签发,而转口证书的应用无此背景。2. 未再加工证明涉及的货物所有权无需经第三方流转,而转口证书涉及的货物所有权必然经第三方转移。3.未再加工证明可通过在之前的原产地证书上进行加签的方式完成6,但转口证书是一份独立的证明文件。

    经常与香港客户打交道的出口商可能还接触过转载证书(Certificate of Origin without transit or with transshipment)。转载证书是指用于证明第三国贸易商从出口国采购,直接运往进口国,或在途中转换运输工具的产品原产地的文件。可以看出,转载证书应用于前述的非实物转口,而转口证书应用于实物型转口。

    作为原产地证书的一种,转口证书的基本作用是证明产品产地。从宏观角度看,转口证书真实反映货物流转过程,建立起证明货物国籍的“证据链”,为贸易统计提供了较为客观准确的依据。从微观角度看,转口证书为中间商赚取货物买卖差价、物流增值服务收益、对冲国内外市场风险,支撑大宗商品期价提供了程序上的便利。

    在日常签发原产地证书的过程中,我们经常会遇到有企业要求在出口商一栏打上境外中间商的名称,以此体现三方贸易关系。运输路线一栏也可以体现货物中转地。那么,如果可以在货物原产地证书上体现三方贸易关系,为何还需要转口证书呢?笔者认为相比较而言,转口证书有两个优点:1.中间商如果不愿意让进口商知道实际供货人的信息,使用转口证书可以达到这一目的。进口商虽然不了接货物在转口之前的流转过程,但第三方签证机构对原产地、运输路线等进行了认证;2. 在前述延迟型转口的情况下,货物在进入转口国时并未明确下一步流向,因此出口国签发的原产地证书上也不可能提供相关信息。一旦明确下一步运输路径,转口证书即可连接起这个证据链条。

三、转口证书业务国际经验

    据了解,全球诸多商会开展了签发转口证书的业务,而新加坡、香港、迪拜等地出于特殊地理位置和优越的自由贸易区地位条件,转口证书业务发展较为成熟。国际商会《国际原产地证书指导手册》也就转口证书签发流程做了阐述。依据该手册,申请人申请转口证书,需要提交的材料包括:1. 出口国相关机构出具的原产地证书(签发日期距转口证书申请日期不超过24个月)或者;2. 如果申请企业不能提供前述原产地证书,则应提供供应商发票(发票日期距转口证书申请日期不得超过24个月);3. 除1或2所提及的文件,还应提供经签署的从供应国到转口国的提单、空运单等运输文件。如果上述文件都不能提供,则申请企业应提供其它任何能证明产品产地的文件,如出口供应商声明、制造商声明等并且提供;4. 出口商发票;5.以及其它任何商会认为需要提供的文件,如进出口许可文件、箱单、经签署的出口提单、空运单等。前述文件原则上要求提供原件,如原件无法提供,应提供标记“经核实”字样的复印件7

    指导手册是依据各国商会实际经验总结的。可见,转口证书申请需要提交的文件主要有证明产品产地的文件和证明运输路径的文件。

四、对我会转口证书业务的思考

《中国国际贸易促进委员会签发出口货物原产地证书管理办法》(试行)第三十八条规定“经中国转口的非原产货物,申请人可以向签证机构申请签发转口证书。”在实践中,我会也零星地为企业签发转口证书,但总体量并不大。即使在拥有保税区、保税港区的地区,转口证书业务也并未形成规模。究其原因,一方面与我国目前的海关特殊监管区尚未达到“境内关外”的自由度,转口贸易尚未取得长足发展有关;另一方面也因为我们对转口证书业务的认识和研究不重视,我们的客户甚至不知道我会能提供这项服务。

    笔者认为随着我国首个自由贸易试验区的建立,针对这类区域的转口证书业务发展的可能性值得考虑。具体建议是:1.在现有的原产地证书系统中增加转口证书模块(如有可能增加加工装配证书)。这一系统功能的开发不仅能便利企业申请,还能起到一定的宣传作用,告知企业我会提供这项服务。2.如果经论证有必要,可在自贸区或保税区等海关特殊监管区内设办事点。由于海关特殊监管区实行封闭式管理,区内和区外人员、货物流动均须接受一定审查,因而如果论证表明,这些区域内转口证书业务发展潜力较大,可以考虑在区内设办事点8

    从业务办理细节的角度讲,自贸区内转口证书业务可能与我会现有的转口证书业务有所不同。《中国国际贸易促进委员会签发出口货物原产地证书管理办法》并未就申请转口证书的流程进行规定,实践中我们除了要求企业提供国际商会指导手册列举的各项材料外,通常还要求企业提供进出口报关单,证明货物复出口的流转过程。然而,由于从境外进入保税区的货物、物品,以及在保税区内流转的货物,免于办理通常的报关手续,只需向海关进行备案,因而此类情况可要求企业提供《进/出境货物备案清单》。

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层