关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 名家访谈 > 正文

第十一期法治广东论坛成功举办

发布时间: 2014-12-04 16:42:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    2014年12月3日,由省依法治省工作领导小组办公室、省司法厅、省委党校、省法学会主办,法治广东研究中心承办的第十一期法治广东论坛在省委党校举行。省人大常委会副主任、省依法治省工作领导小组副组长兼办公室主任陈小川,省委党校、省行政学院副校(院)长苟志效出席论坛并讲话,论坛由省司法厅副厅长何流明主持。来自主办单位有关领导及省内外的专家学者、省委党校中青班的学员等100多人参加了论坛,省法学会副秘书长李皓平等同志代表省法学会出席了论坛。

  本期法治广东论坛以“依法治国与治理体系、治理能力现代化”为主题,与会专家学者围绕论坛主题进行了热烈的发言交流,点评专家对发言报告进行了精彩的评论。

  广东警官学院法律系罗熙老师就民商法学研究会课题组承担省委的研究课题,以题为“以法治手段化解社会基层矛盾机制研究-以广东为例”作了专题发言,重点介绍研究课题的成果,课题组在研究广东基层社会矛盾的整体现状、分析广东基层社会矛盾的成因的基层上,提出了八方面的研究思路与对策:一是高度重视法治思维与方式在化解社会基层矛盾过程中的运用;二是强化市场机制功能,营造法治经济环境;三是创新社会治理模式,推进法治社会建设;四是凝聚法治建设共识,实行现代法治文化;五是充分利用地方立法权,完善民生保障立法;六是推进基层政府依法行政,规范行政执法行为;七是充分发挥司法机关职能,构建矛盾化解防线;八是加强法治建设的组织保障,夯实基层法治建设基础。

  与会专家学者围绕依法治国与国家治理体系、治理能力现代化;全面深化改革与法治建设;地方依法治理的实践探索及启示;基层依法治理与民主法治建设;创新社会治理体制与公众参与等论题分别作了发言,从理论和实践的结合上,阐述了加快推进法治建设和国家治理体系、治理能力现代化进程的意义,探讨坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的实现途径和对策。

  本次论坛征文得到省内专家学者和实际工作者的广泛支持与响应,共征集论文332篇,评出优秀论文23篇、入选论文27篇。

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层