关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

第九届中国仲裁与司法论坛在常州召开

发布时间: 2017-01-18 17:01:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      随着经济全球化的加速,商事仲裁已经成为解决国际经贸纠纷、推进国际法治建设的重要力量。2016年联合国秘书长潘基文在国际商事仲裁理事会(ICCA)年会上指出,“仲裁是未来社会最重要的解决纠纷的手段”。近年来我国商事仲裁蓬勃发展,仲裁机构、受案数量及涉案金额都达到了新的高度,但和法院诉讼相比,仍具有很大的发展空间。

       当前,我国正处于从贸易大国向贸易强国过度、从海洋大国向海洋强国迈进的重要时期。国家正在大力推进“一带一路”建设、构建开放型经济新体制、培育外经贸竞争新优势,并陆续出台了一系列战略措施,亚投行、丝路基金等重大国际经济合作成果不断涌现,众多央企、民企纷纷走出国门与世界各国开展贸易投资活动。但由于世界经济复苏艰难曲折,外需持续低迷,贸易保护主义抬头,国际贸易摩擦和商事纠纷明显增多,同时我国距离成为全球广泛认可、具有重要影响力的国际仲裁中心尚有距离,仲裁国际化程度尚不能完全适应日益发展的外向型经济建设需要,使得我国企业面临诸多不公平待遇和法律风险。因此,如何进一步促进我国国际商事仲裁制度与国际接轨,营造国际仲裁中心地位,为中国企业走向世界、营造公平有序的贸易秩序是摆在我国仲裁界与司法界面前的一项重要课题。

      在此背景下,中国仲裁法学研究会于2017年1月12日至1月14日在中国民企之乡江苏省常州市召开中国仲裁法学研究会2016年年会暨第九届中国仲裁与司法论坛,本次年会以“仲裁走向企业,企业选择仲裁”为主题,下设“走向世界的中国仲裁”“仲裁与司法”和“中国仲裁存在问题及解决”三大论坛,中国法学会、最高人民法院、中国贸促会领导,全国仲裁机构、法学院校和科研机构、律所、企业界代表,以及新加坡、澳大利亚、印度、韩国、香港、澳门等地专家学者近600人参会。

                                             预览

      为促进仲裁走向企业,中国仲裁法学研究会首次邀请我国民企代表——今创集团联合主办此次年会,并于1月12日下午举行了“中国仲裁号”邮轮揭牌仪式。正如揭牌仪式上中国仲裁法学研究会副会长、资深仲裁专家沈四宝所说:“这是中国仲裁史上第一个地标的诞生,虽然小如烛光,但期望可以燎原。”

                                             预览

      1月12日晚,“走向世界的中国仲裁”国际论坛如期举行,来自部分“一带一路”沿线国家在京驻华使馆经济官员及国内外专家、学者代表就国际仲裁理论和实务相关话题进行了深层次交流。

                                               预览

      贸仲委仲裁院副院长李虎在演讲中指出,中国仲裁界应主动担当,努力作为,积极践行贸促会及最高院领导倡导的将中国建设成为亚太区域乃至国际仲裁中心的目标,并代表贸仲委对出席论坛的各国学者、专家表示热烈欢迎。

                                              预览

      年会开幕式于1月13日上午隆重举行,中国法学会党组成员/副会长张苏军、中国仲裁法学研究会会长/贸促会副会长卢鹏起、仲裁法学研究会常务理事/最高院民四庭副庭长刘敬东以及江苏省、常州市政府有关领导出席。开幕式由贸仲委仲裁院李虎副院长主持。

                                              预览

                                                                                      (图说:中国法学会张苏军副会长致辞)

       张苏军副会长在致辞中指出,“2016年在中国法学家论坛上,中国仲裁法学的独立提法首次进入中国法学界界别,希望此举可以进一步增强社会各界对仲裁发展的关注,为践行中国仲裁‘走出去’伟大战略保驾护航”。

                                              预览

                                                                            (图说:贸促会副会长/仲裁法学研究会会长卢鹏起致辞)

      卢鹏起会长在致辞中指出,我国今年成功举办了G20峰会,法律服务体系亟待加强。中国仲裁法学研究会作为涉外法律服务的主力军、国家队,应加强建设尽早做到理论指导实践,研究成果运用于实践。

                                              预览

                                                                      (图说:最高法院民四庭刘敬东副庭长代最高院贺荣副院长致辞)

      刘敬东常务理事代最高院贺荣副院长在致辞中指出,最高人民法院将会继续支持中国仲裁事业发展,支持中国国际仲裁中心建设。

      会议期间,今创集团出资100万元与中国仲裁法学研究会联合设立“今创·仲裁”支持资金,用以资助在仲裁法学学业上确有困难的学生和研究会举办高规格活动,并在开幕式上举行了隆重仪式。

                                               预览

        随后,“2016中国仲裁排行榜”颁发仪式正式举行,对为我国仲裁理论研究及仲裁推广做出突出贡献的20家优秀机构和20位先进个人进行了表彰。排行榜的设立进一步提高了仲裁理论研究的积极性,将有助于促进仲裁理论研究,指导仲裁实践。有助于解决仲裁界长期存在的实践优于理论,研究工作无人愿做的困局。

                                                预览

      1月13日下午以“一带一路下的中国仲裁”为主题的第九届中国仲裁与司法论坛正式举行,来自司法界、仲裁界的30余名专家、学者发表了主题演讲。最高院民四庭副庭长刘敬东在发言中指出,“一直以来,最高人民法院在注重发挥司法对仲裁的支持和监督职能的同时,也高度重视开展仲裁法学理论研究的基础性工作,多次组织法官参加仲裁专题培训、出席国际国内会议,鼓励法官开展仲裁法学理论研究工作,提升中国仲裁司法审查的专业化水平”。周强院长指出“仲裁与诉讼是双色花、并蒂莲的关系”,2017年最高院将继续加大对仲裁的支持,让仲裁真正成为解决多元贸易争端的有效手段。

                                                预览

         在14日上午的“中国仲裁存在问题及解决方案”中国实务论坛上,来自法学院校、律所、境外机构专家、学者就投资仲裁、临时仲裁、互联网仲裁等仲裁发展前沿问题进行了深入探讨和交流。

                                                预览

       在闭幕式上,中国仲裁法学研究会代表向中国法学会递交《中国商事仲裁研究报告(2016)》。该报告系统阐述了中国仲裁存在问题并提出了解决方案。

       中国仲裁法学研究会2016年年会暨第九届中国仲裁与司法论坛圆满闭幕。

 

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层