关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

2017年全国仲裁工作座谈会成功举办

发布时间: 2017-05-09 16:46:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

预览

         4月28日,国务院法制办公室在京召开2017年全国仲裁工作座谈会。国务院法制办副主任甘臧春,政府法制协调司司长赵振华,国务院法制办仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华,各区域仲裁工作协调人、部分仲裁机构代表,有关仲裁教学研究机构代表出席了此次会议。

        国务院法制办副主任甘藏春表示,“中国的仲裁事业发展已进入快速发展阶段,当下我们亟需关注的问题,是如何进一步完善仲裁制度,提高仲裁公信力。”

        就如何完善仲裁制度,提高仲裁公信力,甘藏春强调,首先要解决好出发点:一是从中国国情出发,从中国实际出发,从中国现在发展所处的阶段出发。不能简单照搬国外的做法,毕竟二者的起步并不在同一个点上。

        二是以仲裁法为依据。在仲裁法规定的范围内,还有很多机制体制有需要完善的空间。

        三是以问题为导向。即重点研究目前仲裁界反映的一些共性问题。

        四是遵循包容式发展的思路。甘藏春指出,“仲裁机构中既要有'阳春白雪',也要有'下里巴人',必须看到社会纠纷解决的需求是多层次的,各仲裁机构也要互相尊重、互相包容。”

        甘藏春坦言,在近期调研中发现对于仲裁问题的理论研究还不足,包括仲裁界自身对于很多问题的思考还不够。

        关乎仲裁事业发展的问题在甘藏春看来,主要有六个方面。一是政府与仲裁机构的关系。其中包含细化仲裁机构的定位定性,探索适合仲裁机构特点的财物管理与人事管理制度等。

        二是仲裁机构的优势特点如何充分发挥。甘藏春表示,我们之前提出的衡量仲裁业的三率:快速结案率,调解和解率,自动履行率,是值得继续坚持的。此外,还要探索区别于法院模式的仲裁制度建设与仲裁员队伍建设,以更好地彰显仲裁的特色。

        三是仲裁机构内部治理结构的建设。包括仲裁委员会与仲裁办的关系,仲裁机构与仲裁庭的关系等。

        四是仲裁机构的专业化与区域化的关系处理。目前仲裁机构都在设区的市建立,如何体现专业化,专业化与属地管理的关系如何理顺,是必须关注的问题。

        五是建立多层次多元化的仲裁体系。“中国作为大国,应该在国际仲裁界有自己的地位,我们要扶持走向世界的高精尖的仲裁机构。但对于日常民商事纠纷的解决,又需要那些设区的市的仲裁机构融入基层来解决。”甘藏春强调。

        六是党组织建设。甘藏春提出,各仲裁机构要普遍建立党组织,以保证政治方向。

        中国仲裁法学研究会第一次受邀派员参加了此次会议。

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层