关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
加入我们
论坛
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中国仲裁法学研究会知识产权仲裁理论研究专业委员会揭牌仪式暨首届知识产权仲裁国际高峰论坛成功举办

发布时间: 2017-11-07 15:26:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        2017年11月5日下午,由中国仲裁法学研究会知识产权仲裁理论研究专业委员会举办、北京师范大学法学院承办的“中国仲裁法学研究会知识产权仲裁理论研究专业委员会揭牌仪式暨首届知识产权仲裁国际高峰论坛”在北京师范大学成功举办。中国国际贸易促进委员会法律部刘超副部长,国家工商行政管理总局商标评审委员会李志军副主任,国家知识产权局专利复审委员会高胜华副主任,中国仲裁法学研究会陈建副秘书长,北京师范大学法学院党总支书记梁迎修教授,以及来自知识产权领域的数十位专业人士莅临了本次活动。

预览
图片1 与会人员在会议现场合影

       揭牌仪式伊始,中国仲裁法学研究会副秘书长宣读了成立知识产权仲裁理论研究专业委员会的批复。

预览

图片2中国仲裁法学研究会副秘书长陈建宣读批复文件

        接着,中国国际贸易促进委员会法律部刘超副部长致辞。刘超副部长指出,当下的知识产权保护已经进入到更加专业化的阶段。贸促会对专业委员会抱有很高的期待。希望通过合作进一步助力知识产权仲裁理论研究的发展,并推动实践中知识产权争议解决机制的完善。

预览
图片3 中国国际贸易促进委员会法律部刘超副部长致辞

        国家工商行政管理总局商标评审委员会李志军副主任在致辞中,通过一系列详实的数据,肯定了知识产权领域的广阔发展前景。期待专业委员会为国家知识产权法治建设工作发挥重要作用。

 

预览

图片4 国家工商行政管理总局商标评审委员会李志军副主任致辞

        国家知识产权局专利复审委员会高胜华副主任在致辞中,向专业委员会的成立表达了热烈的祝贺。他指出,中国作为世界知识产权保护领域前25名的唯一发展中国家,地位显著提升。期待未来专业委员会对知识产权仲裁理论的研究能够帮助中国知识产权实现大保护、强保护、快保护和同保护。

预览
图片5 国家知识产权局专利复审委员会高胜华副主任致辞

        北京师范大学法学院党总支书记梁迎修教授在致辞中代表北京师范大学法学院表达了作为专业委员会设立的发起单位的荣幸和祝贺,介绍了学院相关教研机构的实力。他从理论研究和实践创新两方面阐述了成立专业委员会的意义,表达了院方对专业委员会的大力支持和期待,并强调在今后工作中将在培训方面给予专业委员会全面有力的支持。

预览
图片6 北京师范大学法学院党总支书记梁迎修教授致辞

         随后,专业委员会主任韩赤风教授从四个方面汇报了相关工作,即成立知识产权仲裁理论研究专业委员会的必要性及时机,申请设立的基本条件,筹建工作情况,未来工作规划。

         致辞环节结束后,大会举行了隆重的揭牌仪式。

预览
图7 专业委员会主任、副主任、秘书长与各位领导合影

        揭牌仪式结束后进入知识产权仲裁国际高峰论坛环节,由专业委员会主任韩赤风教授主持开幕。论坛共分为四个阶段。

        第一阶段研讨主题为“知识产权纠纷可仲裁性新近发展与趋势”。第二阶段主题是“法院在知识产权仲裁中的地位与作用”。第三阶段主题是“仲裁对企业知识产权保护的作用”。第四阶段主题是“论仲裁员与律师在仲裁程序中的不同作用和不同价值”。

        最后,刘超副部长对高峰论坛进行了点评和总结。他在指出仲裁与知识产权领域相结合是时代发展的必然需要的同时,提出了三点建设性意见。一是应结合欧美等国家的先进经验和我国的实际情况,平衡好法院受理知识产权相关的案件与仲裁机构受理案件数量,做好案源分流工作。二是如何通过探讨解决担任专家仲裁员,技术调查官,临时仲裁员参与知识产权仲裁的门槛设置问题,即上述人员与仲裁员的执业资格硬性要求之间的矛盾。三是专门的知识产权仲裁理论研究专业委员会落地生根问题。他指出,要想将仲裁法学研究会打造成一个真正高质量的研究会,就应分解任务,落实到具体组织和具体人员,责任到人,充分发挥其主动性、积极性和创造性。

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层