关于我们
专家栏目
课题研究
成果展示
论文研究
论坛
当前位置:首页 > 最新消息 > 正文

国务院法制办召开座谈会听取中国仲裁法学研究会工作汇报

发布时间: 2017-03-16 16:07:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

预览     

      2017年3月15日下午,国务院法制办召开座谈会,中国仲裁协会筹备小组副组长卢云华、中国国际经济贸易仲裁委员会秘书长王承杰听取中国仲裁法学研究会的工作汇报,并做重要指示。

       研究会郭峰副秘书长就中国仲裁法学研究会近年来的工作进行了汇报:中国仲裁法学研究会自2014年换届以来取得了重大发展,中国法学会党组书记常务副会长陈冀平、中国贸促会党组书记会长姜增伟、最高院副院长贺荣多次亲自出席中国仲裁法学研究会活动,给业内极大鼓舞,研究会首创了“走向世界的中国仲裁”国际论坛、“仲裁与司法”主论坛、“仲裁实务”论坛三大论坛联办的模式吸引了众多国内外专家,学者及仲裁实务工作者,2016年研究会年会规模空前,“中国仲裁号”邮轮作为仲裁史上首个地标建立,业内600余人参会,中央电视台做了4分35秒的专访,新华社派记者团赴会采访近百名专家和仲裁实践者形成报告上报,研究会的桥梁作用首次得到体现;与此同时,研究会积极开展仲裁法学研究,2015年研究会在中国法学会研究部的指导下设立并完成了10项课题研究,中国法学会会长王乐泉破例携法学会全部党组成员听取中国仲裁法学研究会的工作汇报,2016年研究会承办了国家级课题,组建了“ADR研究方阵”,分别在大连、上海、长沙、哈尔滨、北京开办六场规模不等的活动,受众人数达2000人,中国法学会首次将仲裁法学研究会的工作作为经验在全国法学界予以推广,在中国法学家论坛上中国仲裁法学首次作为独立的界别在法学界提出,中国仲裁法学研究会首次加入国家级代表团出席非洲的ICCA大会,中国法学会将仲裁法学研究会作为核心级研究会,年支持资金增至最高级别20万元,同年仲裁法学研究会还首次帮助江苏今创集团设立“今创•仲裁资金”100万元用于资助仲裁法学有困难的学者和举办重大活动,2017年研究会委托成立“临时仲裁”课题小组,对业内最前沿的问题进行研究。目前研究会会员人数突破3000人,涵盖仲裁机构、法学院校、仲裁实务者、企业,具有了一定的代表性。同时郭副秘书长表示“2017年是中国仲裁法学研究会发展最重要的一年,研究会准备在全国范围内设立金融、知识产权、投资、临时仲裁等数十家专业委员会和分支机构,使业内共享研究会这一中字头的平台资源,也将研究会建成真正意义上的全国性网络化的大平台,但由于研究会领导更换,面临着工作人员和支持资金归零的窘境,业内部分仲裁机构由于历史原因未能看到研究会这一目前业内唯一全国性平台的作用,还未融入这一大家庭等情况,期望国务院法制办能够给予支持”。

预览

      卢云华副组长在听取报告后代表国务院法制办表示“今后要加强与中国仲裁法学研究会的合作,提供一切必要支持!并请贸仲委作为支持单位给予研究会资金和人员的支持!”。随后,中国国际经济贸易仲裁委员会秘书长王承杰表示“贸仲委会进一步加强对研究会的领导和管理,指示研究会工作要讲政治,守纪律,完善请示汇报制度”。国务院法制办石海处长及相关领导,贸仲委监督处安平等座谈时在座。

  • 中国仲裁法学研究会 2004-2014 版权所有

    地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦六层